2023,04,02日常
ホタルイカ
ホタルイカのパスタ
ホタルイカ・ほうれん草・アンチョビ
2023,04,02日常
ホタルイカのパスタ
ホタルイカ・ほうれん草・アンチョビ
2023,03,26日常
自分が高校生の時(46年前)に 柏そごう四川飯店でアルバイトを
していた時に知り合った料理長の簑島誠さんです
当時 飾り前菜 鳳凰など中華包丁で巧みに仕上げ 綺麗すぎて
手が出せないほど 日本で3本の指に入る腕前でした
中国料理一筋55年 四川飯店の創始者 故.陳建民のもとで修業して
同店の支店数か所で料理長を務めました
2019年には 優れた料理人として黄綬褒章を受章しました
1999年12月にオーナーシェフとして「川菜味」をオープンしました
店名の「川菜」とは 中国語で「四川料理」という意味で そこに
味をつけて ゴロ良く 川菜味にしたそうです
所在地・・・千葉県船橋市本町2-10-29 TEL 0474-20-1878
( 月曜日定休 )
画像の料理は 金醬牛肉絲 牛肉の甘味噌炒め生ねぎ和え
鶏絲担々麵 蒸し鶏のせ担々麵
46年もたつと シェフは75歳 私は64歳 だいぶ年取りましたね
何を食べても最高の味です 是非とも来店してみてください
2023,03,19日常
みつばベーコンパスタと みつば茎根の天ぷら
美味しく頂きました
2023,03,12日常
トマトスープボルシチ風
美味しいブレッド・美味しいレバーパテ
美味しく頂きました
2023,03,06日常
今年 初めてアトリエに行って来ました
3mにのびた枯れた雑草除去と太さ30㎝の木
高さ6m イチョウとスダジイの木を伐採して
薪になるようカットしてきました
チェーンソー・ゼットソー・丸のこ使用してね
約 600本くらいかな 腰にきましたね ‼
2023,02,26日常
久々にカルボナーラを作ってみました
ブラックペッパー多めに粉チーズも
美味しく頂きました
2023,02,19日常
洋食屋さん風ポークソテーを作ってみました
大変美味しく頂きました
2023,02,12日常
韓国風すき焼きにトライ
・牛肉・大根・せり・人参・シイタケ・細ネギ
全て5㎝位の長さにそろえる
牛肉は下味を漬け込む(1時間)
・醬油・酒・砂糖・ごま油・ニンニク・すりごま
鍋に美しくならべてお湯を入れ中央に卵 火をつけ
蓋をして火が入るまで待つのみ
美味しく頂きました
2023,02,05日常
バラチラシ丼を作ってみました
大変美味しく頂きました
2023,01,29日常
まぐろ鍋を作ってみました
まぐろ・焼きねぎ・焼き豆腐・白髪ねぎ
大変美味しく頂きました