2016,10,31日常
再利用の釜トライ
横川駅 おぎのや 「 峠の釜めし 」の釜で クッキング~
茶飯にトライしてみました。
・お米・・・・・・1合(150g)
・調味液・・・・180CC
・水・・・162CC ・醤油・・・14CC(小2と2/3) ・酒・・・2CC(小1/3) ・みりん・・・2CC(小1/3)
・板昆布・・・・3㎝X2㎝(乾燥物) 無ければ粉末5gでもOK
全て釜に入れ蓋をして 30分浸す
・ガス台に乗せ、弱火で10分(容器の割れに注意して!)
・吹きこぼれたらすぐに蓋を1㎝ずらし 超弱火にする
・火にかけてから15分位で炊き上がるので 火を止める
・そのまま蓋を開けずに 15分むらして出来上がり