2023,03,26日常
四川料理の巨匠 簑島誠
自分が高校生の時(46年前)に 柏そごう四川飯店でアルバイトを
していた時に知り合った料理長の簑島誠さんです
当時 飾り前菜 鳳凰など中華包丁で巧みに仕上げ 綺麗すぎて
手が出せないほど 日本で3本の指に入る腕前でした
中国料理一筋55年 四川飯店の創始者 故.陳建民のもとで修業して
同店の支店数か所で料理長を務めました
2019年には 優れた料理人として黄綬褒章を受章しました
1999年12月にオーナーシェフとして「川菜味」をオープンしました
店名の「川菜」とは 中国語で「四川料理」という意味で そこに
味をつけて ゴロ良く 川菜味にしたそうです
所在地・・・千葉県船橋市本町2-10-29 TEL 0474-20-1878
( 月曜日定休 )
画像の料理は 金醬牛肉絲 牛肉の甘味噌炒め生ねぎ和え
鶏絲担々麵 蒸し鶏のせ担々麵
46年もたつと シェフは75歳 私は64歳 だいぶ年取りましたね
何を食べても最高の味です 是非とも来店してみてください