スタッフブログ

住宅診断大阪のヒゲさんブログ

四川料理の巨匠 簑島誠

自分が高校生の時(46年前)に 柏そごう四川飯店でアルバイトを

していた時に知り合った料理長の簑島誠さんです

当時 飾り前菜 鳳凰など中華包丁で巧みに仕上げ 綺麗すぎて

手が出せないほど  日本で3本の指に入る腕前でした

中国料理一筋55年 四川飯店の創始者 故.陳建民のもとで修業して

同店の支店数か所で料理長を務めました

2019年には 優れた料理人として黄綬褒章を受章しました

1999年12月にオーナーシェフとして「川菜味」をオープンしました

店名の「川菜」とは 中国語で「四川料理」という意味で そこに

味をつけて ゴロ良く 川菜味にしたそうです

所在地・・・千葉県船橋市本町2-10-29 TEL 0474-20-1878

      ( 月曜日定休 )

画像の料理は 金醬牛肉絲 牛肉の甘味噌炒め生ねぎ和え

       鶏絲担々麵 蒸し鶏のせ担々麵

46年もたつと シェフは75歳 私は64歳 だいぶ年取りましたね

何を食べても最高の味です 是非とも来店してみてください

IMG_0139.jpg

IMG_0149.jpgIMG_0142.jpgIMG_0148.jpg

IMG_0154.jpg