2021,08,28渋谷区ラーメン
恵比寿駅界隈一時はラーメン屋激減してつまらない街になってしまったのが5年前ぐらいか?それからじわじわと色んな店がオープンして今気が付けば再びラーメン激戦区になりつつあるのでは?と思えてならない。
恵比寿でカレーラーメンと言えば「しゅういち」が有名で、味にブレが無くいつも安定したラーメンを提供してくれます。
先日、線路も向こう側(コムスタイル中心で)を歩いてて目に飛び込んできた看板。「麻婆咖哩麺マーリー軒」イエローベースに朱色でボブっぽい顔の看板。麺と言えば即現調に行かねばと、発見した日は残念なことに食後だったので翌日早速調査に。
夜は恵比寿餃子大豊記恵比寿本館。昼のみの営業のようです。シェアキッチンなのか大豊記の昼限定業態なのかは不明。
麻婆咖哩麺の普通盛りにパクチーとフライドオニオンTPG。調理中のスパイスに目をやられつつ。温泉卵も入れたかったが品切れで残念。よく混ぜていただく。麻婆とスパイシーなカレーが良く合う。麺にも工夫がなされているようで、とても美味しい。
そして残った具にターメリックライスをブチ込むわけです。
これまた美味い。卓上のホアジャオと辛いソースを足して一気に完食。いつもは麺大盛が普通ですが後のライスがあったので麺は普通にしました。
で、
後日再訪。大盛、焼きトマト、パクチー、温泉卵!
辛いソース大量投入で一汗かいて、結局トドメにライスもシバいて、お会計時に汗すごいっすね!辛かった?との質問。辛くはないが汗が出ちゃうの~って返答。
次はパクチーダブルだな。
また行きます。
2020,05,09目黒区ラーメン
GWは明けたがまだ外出自粛は続く。
今週の一杯。弊社協力業者の電気屋さんに中本ガイドをお願いし、目黒店へ。
五目味噌タンメン。8辛となっていますが、スープなど大変なめらかに仕上がっておりそこまでの辛さは感じません。が、脳天から汗は噴き出ます。茹で卵は完全に火が通ってます。舌をリセットするためかな?個人的に中本はそこまででしたが、やはり良いガイドが付くと印象も違ってとても美味しくいただけました。
2020,02,07千葉市ラーメン
昨年までは毎日ラーメン食べないと気が済まなかったのに、今年は平気。落ち着いた感じ。
今週の一杯は千葉市富士見町の「中華そば ます嶋」
一周年ぐらいからラインナップされた「辛ばけ」を食べに行ってきました。
この店で「ばけ」とは替え玉のこと。最近流行りの味付き替え玉で、スープに入れると味が変わる(ばける)から「ばけ」なのかは未確認。
そしてこの「辛ばけ」は胡麻スープ付き。汁なしで少し食べてから胡麻スープを投入すると担々麺になるって代物。逆を行ってるわけね。なかなか美味しいのでささっと食べてしまい、胡麻スープ投入後の写真無いです。ちょっと物足りないので「ばけ」を注文。すると、「ふつうのばけと辛いばけどっちにしますか?」と聞かれたので辛いばけでと。
辛ばけとは具材とか違うのが出てきましたので、お酢と一味を投入してぐりぐり混ぜて少しそのまま食べて胡麻スープに投入して完食しました。
2020,01,25渋谷区ラーメン
今年は年間100杯を目標にパトロールしていきたいと思ってます。
久々に、恵比寿まぜそば三星へ。
坦々まぜそば なる新メニューが出来てましたので、それを注文。坦々まぜそば中 和牛 痺れ3(2より1/¥50)
和牛まぜそばに坦々的なものがかかっている感じです。
もう少し坦々してても良い気がしますがこれはこれで美味しいです。まぜそばって汁が無いイメージですが、ここのはけっこうツユダクです。昔に比べるとだんだん増えてる感じ。