2021,08,28渋谷区ラーメン
恵比寿駅界隈一時はラーメン屋激減してつまらない街になってしまったのが5年前ぐらいか?それからじわじわと色んな店がオープンして今気が付けば再びラーメン激戦区になりつつあるのでは?と思えてならない。
恵比寿でカレーラーメンと言えば「しゅういち」が有名で、味にブレが無くいつも安定したラーメンを提供してくれます。
先日、線路も向こう側(コムスタイル中心で)を歩いてて目に飛び込んできた看板。「麻婆咖哩麺マーリー軒」イエローベースに朱色でボブっぽい顔の看板。麺と言えば即現調に行かねばと、発見した日は残念なことに食後だったので翌日早速調査に。
夜は恵比寿餃子大豊記恵比寿本館。昼のみの営業のようです。シェアキッチンなのか大豊記の昼限定業態なのかは不明。
麻婆咖哩麺の普通盛りにパクチーとフライドオニオンTPG。調理中のスパイスに目をやられつつ。温泉卵も入れたかったが品切れで残念。よく混ぜていただく。麻婆とスパイシーなカレーが良く合う。麺にも工夫がなされているようで、とても美味しい。
そして残った具にターメリックライスをブチ込むわけです。
これまた美味い。卓上のホアジャオと辛いソースを足して一気に完食。いつもは麺大盛が普通ですが後のライスがあったので麺は普通にしました。
で、
後日再訪。大盛、焼きトマト、パクチー、温泉卵!
辛いソース大量投入で一汗かいて、結局トドメにライスもシバいて、お会計時に汗すごいっすね!辛かった?との質問。辛くはないが汗が出ちゃうの~って返答。
次はパクチーダブルだな。
また行きます。
2021,01,09渋谷区ラーメン
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
新型コロナウィルスが猛威を振るいカオスな状況が続いておりますが、生きるためには進んで行くしかないので頑張るしかないかなと。予防策を徹底し、無理しない。
私、今年は丑年で年男です。2月の立春で48歳になります。
昨年は新年早々から中国の輸出規制で住設関係の流通が止まり現場が動かなくなり、その後、緊急事態宣言。解除後も右往左往な感じで年末を迎えた感じです。昨年の今頃に比べるとコロナの状況は格段に深刻化してますが、2回目の緊急事態宣言でどうなっていくのか?収束のめどはつくのか?私の予想は今年も感染者数が上下しながら収束とは言い難い状況のまま進んで行くと思ってます。ワクチンどんだけ効くのかな?効力がどれだけ持続するのかで半年持たないとかだと年2.5回接種で、国の負担割合によってはワクチン代払えない人だって出てくるだろうし・・・
文章打ってると陰気になってくるな・・・
と言うことで、昨年最後に食べたラーメンは渋谷3丁目にある家系『侍』さんで、
麺増し、ほうれん草、味玉。普通でいただきました。普通の茹で加減でやや柔らか目で出してくる店主。酒井製麺を解ってるな~ と思いながら味わいました。
昨年はトータル64杯でした。成人してから一番少ないですね。2010~2019は最低でも250杯は食べていたので。
そして、2021年の一杯目は東京油組の広尾店さんで、W盛りネギ味玉TPGです。
酢、ラー油を4周。玉ねぎを大量に投入。途中で辛いラー油入れていただきました。
こんな世の中だから外食は週1回のラーメンだけにして、居酒屋は月1回に。ラーメン屋より居酒屋が心配ですね。夜の集客メインだから時短要請で店たたむとこ多くなりそう。居酒屋カルチャーは何とか守りたいなー。あと私の趣味の世界ではクラブカルチャーね。こっちは大打撃を受けてるし。
まー、乗り切るしかないですね。
ではまた。
2020,08,07渋谷区ラーメン
恵比寿に(恵比寿と代官山の間ぐらい)ラーメン屋新店オープン!の情報あり、がしかし多忙を極め地獄の3丁目あたりにいたので訪問できずでしたが、今週やっと行けました。
「人類みな麺類」東京進出1号店だそうです。コロナ禍に大変でしょうが頑張って頂きたいです。
昼過ぎに覗いた10人程度並んでいたので断念、再度夕方5時ぐらいに行ってみると3人待ちだったのでとりあえず後ろに接続。10分ちょっと待って店内に案内され、前情報なしでの訪問でしたのでとりあえず「原点」ってのを普通盛り、ねぎTPGで注文。10分ぐらいで出てきました。
こんな感じです。
醤油スープにゴツ目の小口切りネギが何とも食欲を誘うビジュアル。メンマも太そうだ。その向こうにチャーシュー?煮豚?これまたインパクト大の肉塊が確認できます。麺はプリッとしててやや太でやや縮れで粒々が入ってます。全粒粉麺ってやつでしょうか??
とりあえず麺をズババッと啜っての第一印象はスープが甘い、とは言っても砂糖とかのスイートさではなく素人なのでうまく説明できませんが、阿佐ヶ谷の「いろはや」とか、西新宿(大久保?)の「満家」などのスープに感じる甘み(豚の甘みなのか?)で私は嫌いではないが好みは分かれるかな?とか。その他のラーメンも確認してみたい。とか思いながら食べてたら麺無くなったので替え玉追加。替え玉の提供はなかなか迅速でした。太麺なので5分ぐらいは覚悟してたがもう少し早かったように思います。最近色が細いので結構満腹になりました。
美味しいです。また行きます。
2020,05,16渋谷区ラーメン
今週の一杯。
渋谷三丁目のサンスイの明治通り挟んだ向かいにあった「つけめん大臣」が長岡生姜らーめんに変わってましたので調査してきました。
わんたん醤油らーめん大盛
しょうがの湯。
普通に美味しいです。
しかしややパンチに欠けるかな・・・
生姜風味の佐野ラーメンみたいな感じです。
ではまた。
2020,04,18渋谷区ラーメン
今週の一杯
久々に東京油組渋谷三丁目店
油そばW盛セットA(温玉・青ネギ)+海苔
コロナ騒動で週末は不要不急の外出は控えるよう自粛要請が出てますが、現場の移動中に寄ってきました。
相変わらず美味い。
コロナに負けずに頑張ってもらいたいです。
2020,03,14渋谷区ラーメン
今週の一杯は、先日からのたかはし。
焼きあご塩らーめんです。醤油、つけ麺とこれで一応コンプリート。
こちらになります。
なんだか画質が猛烈に悪い感じがしますが気のせいでしょうか?
焼きあごの風味が強いが、それに負けない塩味。若干しょっぱさも感じつつ。前回の醤油より麺の縮れが強いかな?とか。茹で加減にムラががあるのかな?
2020,03,07渋谷区ラーメン
そして再び「焼きあご塩ラーメンたかはし」へ。
今週は1杯。
塩つけ麺大盛
麺は中細?になってます。麺ほぐしに昆布水が提供されます。流行りなのか?この昆布水かけると確かに美味いのではあるが、その味になってしまいみんな同じに感じてしまうのは私だけだろうか?麺亭しま田のつけ麺しかり。
焼きあご出汁は塩味だとよりワイルドさを感じました。
チャーシューは低温調理のが麺に乗り、もう一種類が浸け汁の底に沈んでます。何肉なのかな?バラ肉ほど脂っこくないし・・・
次回はいよいよ券売機の左上を押そうかと思います。看板メニュー「焼きあご塩らーめん」を!
2020,02,29渋谷区ラーメン
あいつ日和やがって!
とか言われたらちょっと嫌なので・・・
恵比寿に新店OPENしたとの情報が入り、様子を見に行ってきました。恵比寿南の銀座通り商店街?に入ってすぐのところ。と言えば、らーめん上田の居抜きかな?と。
ずばりでした。
焼きあご塩らー麺たかはし
新宿歌舞伎町に本店があるようで、歌舞伎町に2店舗、上野、銀座、渋谷、神奈川は大船、中国にも1店舗展開しているらしい。そして2/22に恵比寿店OPEN。3月には溝の口にもOPENするらしい。どこぞの資本が入ってるのかな?
店構えを見るだけでは何ですのでそのまま入店。
内部のレイアウトは変わってませんが、表層は一新されてました。
能書きをどうぞ。
焼きあご塩ラーメンがお勧めのようで、券売機の「左上の法則」からも塩ラーメンであろう感じでしたので、当然わたしは2段目の背脂醤油ラーメンをぽちり。自分が新店を判断するときは一押し以外を注文し、一押し以外がどれぐらい気合い入れて作り込んでるか?込まれているか?などで判断することが多いです。そして、メニュー写真のビジュアルが、私が好きな新潟燕三条系ラーメンに似ていたから。
こちらになります。背脂醤油ラーメン大盛玉ねぎTPG。
背脂、岩海苔、玉ねぎ、が燕三条っぽい~
チャーシューは2種類。豚骨、焼きあごのダブルスープながら豚骨のアピールはそこまで無く、結構ワイルドな感じに焼きあごの風味の方が強く、そこに背脂の甘さが乗り みたいな。
麺は栃木県佐野市の製麺所から(太さ)不規則なちじれ麺。とあるが、そこまで不規則ではない気がしました。
能書きコキましたが、はっきり申し上げて好みです。美味しいです。
落合の「児の木」とか、幡ヶ谷の「心や」まで行かなくてもいいかと思えそうです。が、落合はたまに行きます。
来週は塩だな。
2020,01,25渋谷区ラーメン
今年は年間100杯を目標にパトロールしていきたいと思ってます。
久々に、恵比寿まぜそば三星へ。
坦々まぜそば なる新メニューが出来てましたので、それを注文。坦々まぜそば中 和牛 痺れ3(2より1/¥50)
和牛まぜそばに坦々的なものがかかっている感じです。
もう少し坦々してても良い気がしますがこれはこれで美味しいです。まぜそばって汁が無いイメージですが、ここのはけっこうツユダクです。昔に比べるとだんだん増えてる感じ。
2019,12,29渋谷区ラーメン
年の瀬に新店OPENしているのを発見しましたので調査してきました。
明治通りと駒沢通りの交差点にあるビルの1F。隣にローソン。
北の大地。都内ですと三田と新宿にあるようです。チェーン店かFCかは不明。
味噌ラーメン大 九条ネギ、もやしTPG。白みそ?ベースで、表面には油の膜張ってます。モヤシ炒めてスープ投入する札幌ラーメンスタイルですね。麺は西山製麺などの黄色いたまご縮れ麺とは違い、緩いウェーブかかった中太麺でデフォでやや柔わ目な感じ。麺箱には羽田製麺と入ってました。お味は普通に美味しいです。
とんかつが乗ってるとんかつ味噌ラーメンや、キノコとチーズが乗った味噌ラーメンの他にも醤油ラーメン(旭川?)塩ラーメンといろんな味を楽しめるようです。
次は醤油を食べてみよう。