2020,03,14渋谷区ラーメン
ラーメンパトロール78
今週の一杯は、先日からのたかはし。
焼きあご塩らーめんです。醤油、つけ麺とこれで一応コンプリート。
こちらになります。
なんだか画質が猛烈に悪い感じがしますが気のせいでしょうか?
焼きあごの風味が強いが、それに負けない塩味。若干しょっぱさも感じつつ。前回の醤油より麺の縮れが強いかな?とか。茹で加減にムラががあるのかな?
2020,03,14渋谷区ラーメン
今週の一杯は、先日からのたかはし。
焼きあご塩らーめんです。醤油、つけ麺とこれで一応コンプリート。
こちらになります。
なんだか画質が猛烈に悪い感じがしますが気のせいでしょうか?
焼きあごの風味が強いが、それに負けない塩味。若干しょっぱさも感じつつ。前回の醤油より麺の縮れが強いかな?とか。茹で加減にムラががあるのかな?
2020,03,07渋谷区ラーメン
そして再び「焼きあご塩ラーメンたかはし」へ。
今週は1杯。
塩つけ麺大盛
麺は中細?になってます。麺ほぐしに昆布水が提供されます。流行りなのか?この昆布水かけると確かに美味いのではあるが、その味になってしまいみんな同じに感じてしまうのは私だけだろうか?麺亭しま田のつけ麺しかり。
焼きあご出汁は塩味だとよりワイルドさを感じました。
チャーシューは低温調理のが麺に乗り、もう一種類が浸け汁の底に沈んでます。何肉なのかな?バラ肉ほど脂っこくないし・・・
次回はいよいよ券売機の左上を押そうかと思います。看板メニュー「焼きあご塩らーめん」を!
2019,10,26中野区ラーメン
このところ東中野でお昼を迎えることが多く、ぼちぼちローラーをかけている感じです。
今回は中華屋です。東中野と言えば私の中では当然「十番」です。
こちらです。油そばの油山側から撮影してます。この十番ですが、私の父の実家が中野の上高田にあったので幼少のころ父によく連れて行ってもらったお店です。父も若いころからよく行っていたそうで、調べてみると1956年創業との事。今年で63期目ですね。
で、十番と言えばタンメン、そして餃子。自分的には昼に餃子を食べるのは珍しいです。基本拉麺一本男ですので・・・。
先ずはギョンザが到着。酢&胡椒で頂く。久々すぎて懐かしさなどノスタルジックな感情は無く、逆に味の評価は正確にできる。美味しいです。車じゃなかったら仕事中だけどビールいってますねこれは。って感じ。因みにビールの銘柄はキリンラガー。やはり中華屋はラガーだね!(飲んでないけど)それか黒ラベル。いや赤星か?とかニヤニヤしながら食べてたらタンメン到着。
タンメン大盛。後から来た客が野菜大盛って注文してて、次は麺と野菜大盛で卵入りだなと思った。麺はよくある中華麺。スープは清湯。野菜の旨みたっぷり。ズバズバっズバズバっと一気に完食。ラーメンは濃厚なの食すのが多いのでたまにタンメン食べるとほんとに美味しい。野菜トリプルとか出来たらやっちゃうだろうな・・・
次回は電車で、餃子、卵入りタンメン麺野菜大盛、ラガーで決まりだな。
怒られちゃうかな?
ではまた。