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榊原ブログ

ラーメンパトロール78

今週の一杯は、先日からのたかはし。

焼きあご塩らーめんです。醤油、つけ麺とこれで一応コンプリート。

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こちらになります。

なんだか画質が猛烈に悪い感じがしますが気のせいでしょうか?

焼きあごの風味が強いが、それに負けない塩味。若干しょっぱさも感じつつ。前回の醤油より麺の縮れが強いかな?とか。茹で加減にムラががあるのかな?



ラーメンパトロール77

そして再び「焼きあご塩ラーメンたかはし」へ。

今週は1杯。

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塩つけ麺大盛

麺は中細?になってます。麺ほぐしに昆布水が提供されます。流行りなのか?この昆布水かけると確かに美味いのではあるが、その味になってしまいみんな同じに感じてしまうのは私だけだろうか?麺亭しま田のつけ麺しかり。

焼きあご出汁は塩味だとよりワイルドさを感じました。

チャーシューは低温調理のが麺に乗り、もう一種類が浸け汁の底に沈んでます。何肉なのかな?バラ肉ほど脂っこくないし・・・ 

次回はいよいよ券売機の左上を押そうかと思います。看板メニュー「焼きあご塩らーめん」を!



ラーメンパトロール76

あいつ日和やがって!

とか言われたらちょっと嫌なので・・・

恵比寿に新店OPENしたとの情報が入り、様子を見に行ってきました。恵比寿南の銀座通り商店街?に入ってすぐのところ。と言えば、らーめん上田の居抜きかな?と。

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ずばりでした。

焼きあご塩らー麺たかはし

新宿歌舞伎町に本店があるようで、歌舞伎町に2店舗、上野、銀座、渋谷、神奈川は大船、中国にも1店舗展開しているらしい。そして2/22に恵比寿店OPEN。3月には溝の口にもOPENするらしい。どこぞの資本が入ってるのかな?

店構えを見るだけでは何ですのでそのまま入店。

内部のレイアウトは変わってませんが、表層は一新されてました。

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能書きをどうぞ。

焼きあご塩ラーメンがお勧めのようで、券売機の「左上の法則」からも塩ラーメンであろう感じでしたので、当然わたしは2段目の背脂醤油ラーメンをぽちり。自分が新店を判断するときは一押し以外を注文し、一押し以外がどれぐらい気合い入れて作り込んでるか?込まれているか?などで判断することが多いです。そして、メニュー写真のビジュアルが、私が好きな新潟燕三条系ラーメンに似ていたから。

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こちらになります。背脂醤油ラーメン大盛玉ねぎTPG。

背脂、岩海苔、玉ねぎ、が燕三条っぽい~

チャーシューは2種類。豚骨、焼きあごのダブルスープながら豚骨のアピールはそこまで無く、結構ワイルドな感じに焼きあごの風味の方が強く、そこに背脂の甘さが乗り  みたいな。

麺は栃木県佐野市の製麺所から(太さ)不規則なちじれ麺。とあるが、そこまで不規則ではない気がしました。

能書きコキましたが、はっきり申し上げて好みです。美味しいです。

落合の「児の木」とか、幡ヶ谷の「心や」まで行かなくてもいいかと思えそうです。が、落合はたまに行きます。

来週は塩だな。



拉麺パトロール67

2week振りの更新。この年末の忙しさは異常と言いたくなるぐらい忙しい。昼めし食う暇なし。そして久々のラーメン。実に9日ぶり。成人してから初かも知んない。で言ったお店は落合の人間ばんざい。だって現場から近いから。

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煮干し味噌ラーメン大もやし味玉。炒めもやし、きくらげ最高。ちょっと元気出た。

年末まであと少し頑張る。



拉麺パトロール66

ラーメン屋に赴くのに重要なのはタイミングである。基本的に昼食はラーメンとしているので、行列店、人気店は避け気味である。12:00-13:00は混雑しているので11:30-12:00、14:00-15:00の空いているのでは?の時間帯を攻めるようにしている。さらにはその時間にいる場所から行ける距離内で選択するという難しさもある。

以上の条件にはなかなかはまらない店がいくつかある。その一つが「和正」三茶と三宿の間ぐらいにあるお店。14:00前ぐらいの時間、近くに駐車し冷やかしで前を通るとなんと外待ちゼロ、中を覗くと丁度お会計の方が!チャ~ンス!と思い入店。

お品書きは、中華麺とつけ麺のみ。永福町大勝軒ご出身の店主と聞いていたので中華麺一本勝負かと思っておりました。つけ麺も捨てがたいが今回はやはり中華麺のしかも大盛(2玉)永福町は最初から2玉なので、同じ条件にして食したかったのである。TPGにはメンマ。とても丁寧な接客のおかみさん(奥様かしら?)に注文告げて待つこと10分ぐらいでしょうか?オペは小ロット回しなのか若干時間がかかってました。

そして着丼。こちらになります。

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中華麺大盛メンマTPG。

一口食べて思ったのは、永福町大勝軒どんなだっけ?である。今、書き込みながらは思い出せてます。ラードの厚い膜、柚子の皮、魚介の風味・・・

和正のは、ラードの膜って程の膜は無く、(でも熱々ですし、全くない訳ではない)柚子もなし、魚介の風味もそこまで主張していない。が、スープをすすると押し寄せる圧倒的な旨み。メンマも美味い、麺もイイ、チャーシュー1枚だがデカいしホロホロだ!とか思いながらすすってたら、2玉はちょっとアレかな?などの思いをよそに一気に完食。値段は¥1,000丁度。また良いタイミングに出会えたら訪問しよう。次はつけ麺だ!

隣の「油坊主」はどうなのだろうか?



拉麺パトロール63

今回は久々に目黒の「藤しろ」へ。

鶏白湯らーめん・つけ麺のお店です。

今回は特製つけ麺大盛+ネギ。

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スープの濃度は丁度よく、ネギ油の風味が食欲をそそります。

卓上のレモン生姜を加えながら美味しくいただきました。

ではまた。