ラーメンパトロール20
千葉は富津市の竹岡にはご当地ラーメンがあります。竹岡ラーメンです。
チャーシューの煮汁をお湯または出汁で割ったスープに麺は乾麺を使用。どっさりチャーシューにお好みで薬味の玉ねぎみじんが乗っかる感じです。乾麺ですので麺がスープを吸い込んで、早く食べないとどんどんふくらむので大盛とかのんびり食べてると大変な目に合います。
都内には少ないと思います。(野郎が竹岡野郎みたいなのやってますが、まだまだですね)
で、今回は三軒茶屋に竹岡式を出すラーメン屋を発見しました。
らーめんラブル です。路地入ったところです。
竹岡式大盛玉ねぎです。乾麺も選べますが今回は生麺で。なかなかの醤油濃度です。
ご主人は千葉出身かしら?とか考えながらズビズビ即完食。都内で竹岡式食べたくなったらここでいい感じです。
で、メニューを見ていたら飛び込んできた『勝浦タンタンメン』の文字。
リピート決定。即実行。
こんな感じです。玉ねぎとか煮込んだタンタンラー油みたいなの(タンタンの元)
が若干少ない感じもしますが、3口目ぐらいからこれで十分となり、汗かきながら即完食。
いいお店見見つけました。まー好みは分かれますし、普通の中華そばと言えばそうですが、自分はちょっとうれしいのです。
ちなみにこちらは千葉市稲毛区のつち家のラーメン(竹岡式)です。醤油の濃さが違いますね。