2021,08,28渋谷区ラーメン
恵比寿駅界隈一時はラーメン屋激減してつまらない街になってしまったのが5年前ぐらいか?それからじわじわと色んな店がオープンして今気が付けば再びラーメン激戦区になりつつあるのでは?と思えてならない。
恵比寿でカレーラーメンと言えば「しゅういち」が有名で、味にブレが無くいつも安定したラーメンを提供してくれます。
先日、線路も向こう側(コムスタイル中心で)を歩いてて目に飛び込んできた看板。「麻婆咖哩麺マーリー軒」イエローベースに朱色でボブっぽい顔の看板。麺と言えば即現調に行かねばと、発見した日は残念なことに食後だったので翌日早速調査に。
夜は恵比寿餃子大豊記恵比寿本館。昼のみの営業のようです。シェアキッチンなのか大豊記の昼限定業態なのかは不明。
麻婆咖哩麺の普通盛りにパクチーとフライドオニオンTPG。調理中のスパイスに目をやられつつ。温泉卵も入れたかったが品切れで残念。よく混ぜていただく。麻婆とスパイシーなカレーが良く合う。麺にも工夫がなされているようで、とても美味しい。
そして残った具にターメリックライスをブチ込むわけです。
これまた美味い。卓上のホアジャオと辛いソースを足して一気に完食。いつもは麺大盛が普通ですが後のライスがあったので麺は普通にしました。
で、
後日再訪。大盛、焼きトマト、パクチー、温泉卵!
辛いソース大量投入で一汗かいて、結局トドメにライスもシバいて、お会計時に汗すごいっすね!辛かった?との質問。辛くはないが汗が出ちゃうの~って返答。
次はパクチーダブルだな。
また行きます。
2021,01,23新宿区ラーメン
今月着工した新宿区早稲田町の現場近く
『恵比寿ブタメン 早稲田店』
渋谷区の恵比寿とは関係なさそうです。
千葉県は大網白里町に本店がある、まぜそばのお店です。
坦々まぜそば麺300gパクチーTPGヤサイマシ脂普通。
ヤサイ脂濃淡調整できる辺りは二郎っぽい。汁なし二郎みたいなものか?ノーマルを食してないので何とも言えませんが・・・
ヤサイマシ モヤシ2袋
ヤサイマシマシ モヤシ3袋
だそうです。
このところ食事改善のおかげで胃が小さくなって完全に日和ってますので、完食できるか心配でしたが、食べ始めたら、ラーメンチャクラが開き、難無く完食。最後にイワシ出汁で残り汁を割って飲むのが良いですね。
ホアジャオ振り放題。痺れ効かせて、途中黒酢投入と、味変しながら楽しめました。
来週も行こうかな。
2021,01,09渋谷区ラーメン
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
新型コロナウィルスが猛威を振るいカオスな状況が続いておりますが、生きるためには進んで行くしかないので頑張るしかないかなと。予防策を徹底し、無理しない。
私、今年は丑年で年男です。2月の立春で48歳になります。
昨年は新年早々から中国の輸出規制で住設関係の流通が止まり現場が動かなくなり、その後、緊急事態宣言。解除後も右往左往な感じで年末を迎えた感じです。昨年の今頃に比べるとコロナの状況は格段に深刻化してますが、2回目の緊急事態宣言でどうなっていくのか?収束のめどはつくのか?私の予想は今年も感染者数が上下しながら収束とは言い難い状況のまま進んで行くと思ってます。ワクチンどんだけ効くのかな?効力がどれだけ持続するのかで半年持たないとかだと年2.5回接種で、国の負担割合によってはワクチン代払えない人だって出てくるだろうし・・・
文章打ってると陰気になってくるな・・・
と言うことで、昨年最後に食べたラーメンは渋谷3丁目にある家系『侍』さんで、
麺増し、ほうれん草、味玉。普通でいただきました。普通の茹で加減でやや柔らか目で出してくる店主。酒井製麺を解ってるな~ と思いながら味わいました。
昨年はトータル64杯でした。成人してから一番少ないですね。2010~2019は最低でも250杯は食べていたので。
そして、2021年の一杯目は東京油組の広尾店さんで、W盛りネギ味玉TPGです。
酢、ラー油を4周。玉ねぎを大量に投入。途中で辛いラー油入れていただきました。
こんな世の中だから外食は週1回のラーメンだけにして、居酒屋は月1回に。ラーメン屋より居酒屋が心配ですね。夜の集客メインだから時短要請で店たたむとこ多くなりそう。居酒屋カルチャーは何とか守りたいなー。あと私の趣味の世界ではクラブカルチャーね。こっちは大打撃を受けてるし。
まー、乗り切るしかないですね。
ではまた。
2020,05,23品川区ラーメン
コロナによる緊急事態宣言も解除され始めのこすところの首都圏も来週には解除になるか?といった状況。当初の解除予定日だった5/6以降、出歩いている、レジャーに出かけた人たちに対して、気の緩みが出てるなどと御上は発言されておりますが、大した補償もないまま自粛させて、ちょっと出歩いたら気の緩みとか非難されて、何なんでしょうかね?がんばって高い税金納めてる国民に対して、そりゃないっしょ!って言いたいです。有事のための予算管理もできず、税金の無駄遣いしてたのはアンタ達だろう。みんな限界迎えてます。限界の向こう側に「幻の6速」とかないんですよ。破産倒産閉店です。もう少し考えて発言しましょう。
今週の1杯
品川区小山にある「麺恋処 爆龍」
場所がわからずなかなか行けなかったんですがついに発見しました。
住宅街の路地の奥にひっそりとあります。
〇得中華そば大盛
具だくさんです。背脂醤油ですが真っ黒い醤油ではない。油っこいかと思いますが見た目よりさっぱりしてました。たっぷり入った刻み生姜のおかげでしょうか?
麺は浅草開花楼の太麺。ホロホロのチャーシューも炙ってあったり、手が込んでます。
実に美味しい一杯と言えるでしょう。
味噌、まぜそば、などもあったので通ってみようと思います。
2020,05,16渋谷区ラーメン
今週の一杯。
渋谷三丁目のサンスイの明治通り挟んだ向かいにあった「つけめん大臣」が長岡生姜らーめんに変わってましたので調査してきました。
わんたん醤油らーめん大盛
しょうがの湯。
普通に美味しいです。
しかしややパンチに欠けるかな・・・
生姜風味の佐野ラーメンみたいな感じです。
ではまた。
2020,05,09目黒区ラーメン
GWは明けたがまだ外出自粛は続く。
今週の一杯。弊社協力業者の電気屋さんに中本ガイドをお願いし、目黒店へ。
五目味噌タンメン。8辛となっていますが、スープなど大変なめらかに仕上がっておりそこまでの辛さは感じません。が、脳天から汗は噴き出ます。茹で卵は完全に火が通ってます。舌をリセットするためかな?個人的に中本はそこまででしたが、やはり良いガイドが付くと印象も違ってとても美味しくいただけました。
2020,05,02目黒区ラーメン
もやもやした状況が続きストレス社会に拍車がかかったように感じます。通信速度が速くなり連絡のやり取りがスピーディーになって、社会全体がそのスピード感で流れていくことにすっかり慣れ切ったところでのコロナの影響による経済の失速。かなりの数の企業が自転車操業でマグロみたいに泳ぎ続けていないと窒息しちゃうみたいな状況でこれはかなりきつい。みんなヒーヒー言ってます。世界恐慌レベルと言いますが、なんでも政府に何とかしろ!と言ったところでねってのもありますが、災害大国ニッポンを統治する中央がこのような国難に対して何も策を用意していなかったってのが何とも情けない話で、東日本大震災の教訓は何一つ得られていないばかりか来るぞ来るぞと言われている南海トラフ地震への備えすらまったく出来ていないのでしょう。自分の身を守るのは各個人でやりましょうって事ですね。各派に分かれて与党だ野党だ言って重箱の隅を突き合って、悪さしたらとぼけて・・・ 困ったものです。マスク小っちゃいし。
そー言えば、交通量が減少しなのに交通死亡事故は増えたそうです。イライラしても煽ったりせず安全運転で行きましょう。
今週の一杯。外食も自粛ムードバリバリですが、私が支えてきたラーメンカルチャーも心配なので、週一ですが各店舗回ります。
中目黒 麺屋黒
ラーメン中九条ネギ海苔 普通
麺の茹で加減は普通で注文しましたがやや硬めでした。酒井製麺はやはり普通で注文してやや柔らか目で出てきたら【分かってるな】と心の中で思いながらニヤニヤしちゃいます。スープは武蔵家~武道家を経た感じのバシッと濃厚なスープ。醤油強め。恵比寿の近所で家系食べるならここか侍です。私の場合。
ではまた。
2020,04,24墨田区ラーメン
この騒動の中、外食は若干抵抗があるが、週に一回なので許してください。
江東区住吉の「三代目藤村商店」のネギ汁なし大盛に玉ねぎTPG。
久々の藤村商店。青森煮干しラーメンのお店です。ハード煮干しです。
失敗したのは今時期の白ネギはネギ坊主が咲く時期で芯が固いので生で食べるのには向かないのです。
麺が変わった気がします。
しかし美味い。酢とラー油ブチ込んでさらに食べ進み、味変味噌?みたいなのもさらにブッ込んでフィニッシュ。
新しいメニュー(限定?)も増えてたのでまた行きたいな。
この外出自粛のあおりで潰れないことを切に願う。
2020,04,18渋谷区ラーメン
今週の一杯
久々に東京油組渋谷三丁目店
油そばW盛セットA(温玉・青ネギ)+海苔
コロナ騒動で週末は不要不急の外出は控えるよう自粛要請が出てますが、現場の移動中に寄ってきました。
相変わらず美味い。
コロナに負けずに頑張ってもらいたいです。
2020,04,11世田谷区ラーメン
先週は更新を忘れてしまいました。
今週の1杯は、三軒茶屋駅近くにいつ頃だったか・・・、ここ最近OPENした
「麺処もみじ」へ。当然混雑しそうな時間を避け15:30入店。味玉醤油ラーメンをチョイス。替え玉行きたかったがぐっとこらえて。
大山鶏出汁。何でしょうか、この手のラーメンよく見かけるようになりましたが流行りなのでしょうか?麺は中細の若干色が付いてる麺。バシッと醤油は効いてて若干甘みがあるスープ。美味しいです。美味しいですが目新しさは無いですね。仕事は丁寧な感じです。
他のも食べてみたいな。
2020,03,28品川区ラーメン
今週の一杯は
武蔵小山 井田商店 風は南から
背脂醤油ラーメン大 玉ねぎ
久々の訪問。相変わらずの味。
2020,03,20台東区ラーメン
今週の一杯は南千住帰りに上野の花田へ。
野方の花道から暖簾分けのお店。
辛味噌ラーメン大盛野菜大盛
相変わらずの美味さでした。
2020,03,14渋谷区ラーメン
今週の一杯は、先日からのたかはし。
焼きあご塩らーめんです。醤油、つけ麺とこれで一応コンプリート。
こちらになります。
なんだか画質が猛烈に悪い感じがしますが気のせいでしょうか?
焼きあごの風味が強いが、それに負けない塩味。若干しょっぱさも感じつつ。前回の醤油より麺の縮れが強いかな?とか。茹で加減にムラががあるのかな?
2020,03,07渋谷区ラーメン
そして再び「焼きあご塩ラーメンたかはし」へ。
今週は1杯。
塩つけ麺大盛
麺は中細?になってます。麺ほぐしに昆布水が提供されます。流行りなのか?この昆布水かけると確かに美味いのではあるが、その味になってしまいみんな同じに感じてしまうのは私だけだろうか?麺亭しま田のつけ麺しかり。
焼きあご出汁は塩味だとよりワイルドさを感じました。
チャーシューは低温調理のが麺に乗り、もう一種類が浸け汁の底に沈んでます。何肉なのかな?バラ肉ほど脂っこくないし・・・
次回はいよいよ券売機の左上を押そうかと思います。看板メニュー「焼きあご塩らーめん」を!
2020,02,29渋谷区ラーメン
あいつ日和やがって!
とか言われたらちょっと嫌なので・・・
恵比寿に新店OPENしたとの情報が入り、様子を見に行ってきました。恵比寿南の銀座通り商店街?に入ってすぐのところ。と言えば、らーめん上田の居抜きかな?と。
ずばりでした。
焼きあご塩らー麺たかはし
新宿歌舞伎町に本店があるようで、歌舞伎町に2店舗、上野、銀座、渋谷、神奈川は大船、中国にも1店舗展開しているらしい。そして2/22に恵比寿店OPEN。3月には溝の口にもOPENするらしい。どこぞの資本が入ってるのかな?
店構えを見るだけでは何ですのでそのまま入店。
内部のレイアウトは変わってませんが、表層は一新されてました。
能書きをどうぞ。
焼きあご塩ラーメンがお勧めのようで、券売機の「左上の法則」からも塩ラーメンであろう感じでしたので、当然わたしは2段目の背脂醤油ラーメンをぽちり。自分が新店を判断するときは一押し以外を注文し、一押し以外がどれぐらい気合い入れて作り込んでるか?込まれているか?などで判断することが多いです。そして、メニュー写真のビジュアルが、私が好きな新潟燕三条系ラーメンに似ていたから。
こちらになります。背脂醤油ラーメン大盛玉ねぎTPG。
背脂、岩海苔、玉ねぎ、が燕三条っぽい~
チャーシューは2種類。豚骨、焼きあごのダブルスープながら豚骨のアピールはそこまで無く、結構ワイルドな感じに焼きあごの風味の方が強く、そこに背脂の甘さが乗り みたいな。
麺は栃木県佐野市の製麺所から(太さ)不規則なちじれ麺。とあるが、そこまで不規則ではない気がしました。
能書きコキましたが、はっきり申し上げて好みです。美味しいです。
落合の「児の木」とか、幡ヶ谷の「心や」まで行かなくてもいいかと思えそうです。が、落合はたまに行きます。
来週は塩だな。
2020,02,27目黒区ラーメン
自分の最近の書き込み内容をおさらいしてみたところ、RP72では、ラーメン欲は落ち着いてましたが、RP74では、もう禁欲に耐えに耐えてました。改めて恐ろしいラーメン中毒。そんなこんなで今週は2麺!!月8杯上限にしてますが、1月/7杯。2月/6杯(2/27時点)と自分に課したルールは守っております。
学大前の「まぜそばラーメンwith」で
台湾まぜそば大盛玉ねぎTPG。
オープン間もない頃に訪問したっきり久々の訪問。
甘めのそぼろ?肉みそ?とニラ、玉ねぎ、卵黄が絡み合って美味しいです。禁欲明けで思わずサービスライスももらいブッ込んで完食。
麻布十番 「156 ichikoro」で
パクチー汁なし担々麵大盛。
昨日のwithから2日連ちゃん!昨年まではエブリデイラーメンだったのに、2日連ちゃんなだけでやや興奮しました。まーまーな太麺で卓上の辛みを追加して混ぜて混ぜて一気に完食。他の鶏白湯ラーメンも気になるので来週行ってみよう。麻布十番はラーメン屋目立たないです。中華料理屋はちらほらありますが・・・。守備範囲を広げればもう少し見つかるかも。
ではまた。
2020,02,22目黒区ラーメン
今週も1杯です。耐えに耐えてます。長いこと毎日のようにラーメン食べてたので、完全に中毒してますね。脳内がラーメンに支配されてます。先日呑んだ友人は週に20km以上走ってカロリー消費をしてラーメンを食べてたそうですが、健康診断で中性脂肪を指摘され「走るだけではダメなのか・・・」と膝から崩れ落ちソファーで咽び泣いたとか泣かなかったとか・・・その友人もラーメンに支配されたラーメン脳です。
BGMは矢野顕子の「ラーメン食べたい」です。
そして、そんな私も昼になると「ラーメン喰っちゃおうぜ!」と、どこかからささやかれてます。、そんな時、今まで攻めに攻めまくった恵比寿に居れば何とか耐えられますが、「昼時の高田馬場」や「空腹時に西新宿」とかに放り出されたならば、確実にラーメンブレインバラちゃん(RBB)の誘惑に負けて食べてしまう事でしょう。
そんな誘惑を振り払って生野菜とサラダチキンとヨーグルト+オリゴ糖で凌いでます。サラダチキンは最近レパートリーに入れました。肉は食っとかないとと思ったからです。こんな生活をしててもあるあたりから体重が落ちなくなります。いよいよ運動なのか?運動嫌いなので次は糖質カットです。
今週は月曜日にラーメンを食べてしまいましたのでその後の禁欲生活はなかなかのものでした。
前にも載せたことあります「渡来武 学大前店」です。
野菜ラーメン中盛海苔ほうれん草TPG 全て普通。ライス中。
たまに食うと美味いです。
武蔵家系になるのだと思います。修行先がどこの武蔵家なのでしょうか?前に調べた気もしますが忘れました。本店は自由が丘かと思ってたら武蔵小杉にあるようです。
スープはレンゲで3杯に。
来週が待ち遠しいぜ!
2020,02,14千葉市ラーメン
先週末、地元の友人と呑んで、久々だったので酒が進み、翌朝起きた時はまーまーの思い出迷子で、写真とか撮ってないかな?と携帯を見てみると・・・
中華そばの写真が一枚。居酒屋のナカムラヤの後、栄町の九龍でラーメンを食べたようです。
今週は恵比寿の麺亭しま田へ。
毎年年明けは恵比寿界隈をパトロールするのが通例になっていますので。例年ですと1月中に恵比寿界隈のパトロールが終わるんですが、今年からラーメン月8杯と決めたのでペースは遅いです。
つけ麺大盛。
甘めの鶏出汁(脂が甘いのかな?)相変わらず美味しい。途中で昆布水を麺に投入。この味好きですね~。
スープ割で魚介風味になり、どんぶりに余っている昆布水も投入してスープ完飲。
また行こう。
2020,02,07千葉市ラーメン
昨年までは毎日ラーメン食べないと気が済まなかったのに、今年は平気。落ち着いた感じ。
今週の一杯は千葉市富士見町の「中華そば ます嶋」
一周年ぐらいからラインナップされた「辛ばけ」を食べに行ってきました。
この店で「ばけ」とは替え玉のこと。最近流行りの味付き替え玉で、スープに入れると味が変わる(ばける)から「ばけ」なのかは未確認。
そしてこの「辛ばけ」は胡麻スープ付き。汁なしで少し食べてから胡麻スープを投入すると担々麺になるって代物。逆を行ってるわけね。なかなか美味しいのでささっと食べてしまい、胡麻スープ投入後の写真無いです。ちょっと物足りないので「ばけ」を注文。すると、「ふつうのばけと辛いばけどっちにしますか?」と聞かれたので辛いばけでと。
辛ばけとは具材とか違うのが出てきましたので、お酢と一味を投入してぐりぐり混ぜて少しそのまま食べて胡麻スープに投入して完食しました。
2020,02,01世田谷区ラーメン
今週は一杯。
開店当時に一度だけ訪問した駒沢の「おか本」武道家で修業された方のお店です。
ラーメン中九条ネギほうれん草海苔。
武道家よりは武蔵家に少し戻った感じですが十分濃厚な豚骨スープ。酒井製麺は普通で少し柔わ目。
久々で美味しかったです。
サービスライスも食べて満腹に。
2020,01,25渋谷区ラーメン
今年は年間100杯を目標にパトロールしていきたいと思ってます。
久々に、恵比寿まぜそば三星へ。
坦々まぜそば なる新メニューが出来てましたので、それを注文。坦々まぜそば中 和牛 痺れ3(2より1/¥50)
和牛まぜそばに坦々的なものがかかっている感じです。
もう少し坦々してても良い気がしますがこれはこれで美味しいです。まぜそばって汁が無いイメージですが、ここのはけっこうツユダクです。昔に比べるとだんだん増えてる感じ。
2020,01,11千葉市ラーメン
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
昨年は1年通して暇な時期はなくずっと忙しかった感じです。オリンピックの選手村など建設ラッシュだったからか、作業人員の確保に悩まされた一年でもありました。国全体で工事の数が多いってより、後継者がおらず廃業や、倒産が多く業者の全体数が減っての事では?とか思いました。同じ年代の現場監督とかホント出会わないし...
昨年11月より着工している店舗の施工も年をまたいでもう一歩のところまで来てますが、納まりなど考えだすと進まなくなったりでなかなか苦労してます。
そんな最中、ラーメン年間300食(写真撮影数)は12/31時点で298食。ここまできたら何とかしたいと、夕方から少しの用事を済ませ近所の一蘭へ。
ラーメン。ネギは敢えて白ネギ。味はまさに一蘭。
替え玉ときくらげを頼み、やや強引に300杯達成。
今年はラーメン減らします。
と言いつつ新年初ラーメンは元旦のAM2:00に千葉神社近くの閉店していた「ことぶきや」が1/1-1/5まで限定でオープンしているのを発見。
鶏白湯味噌ラーメン玉ねぎTPG。以前のお喋りな店主ではなくなっていました。なかなか美味しかった。
ではまた。
2019,12,21新宿区ラーメン
最近多忙を極め、「飯食う暇もない」が現実のものとなっている今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?
週一でラーメン食べるかどうか(カップラーメン除く)ぐらいまでキテマス。
春日亭高田馬場店。鶏豚そば特盛野菜ネギ増し。
完全に頼む量を間違えました。ストマックがスモールになってて食べるのキツかった。味は普通。白いのがこってりしてそうですがそうでもなかったです。
ラー油、酢、さらに卓上の辛いの入れて何とか完食。
300まであと6。
2019,12,14中野区ラーメン
2week振りの更新。この年末の忙しさは異常と言いたくなるぐらい忙しい。昼めし食う暇なし。そして久々のラーメン。実に9日ぶり。成人してから初かも知んない。で言ったお店は落合の人間ばんざい。だって現場から近いから。
煮干し味噌ラーメン大もやし味玉。炒めもやし、きくらげ最高。ちょっと元気出た。
年末まであと少し頑張る。
2019,11,08世田谷区ラーメン
ラーメン屋に赴くのに重要なのはタイミングである。基本的に昼食はラーメンとしているので、行列店、人気店は避け気味である。12:00-13:00は混雑しているので11:30-12:00、14:00-15:00の空いているのでは?の時間帯を攻めるようにしている。さらにはその時間にいる場所から行ける距離内で選択するという難しさもある。
以上の条件にはなかなかはまらない店がいくつかある。その一つが「和正」三茶と三宿の間ぐらいにあるお店。14:00前ぐらいの時間、近くに駐車し冷やかしで前を通るとなんと外待ちゼロ、中を覗くと丁度お会計の方が!チャ~ンス!と思い入店。
お品書きは、中華麺とつけ麺のみ。永福町大勝軒ご出身の店主と聞いていたので中華麺一本勝負かと思っておりました。つけ麺も捨てがたいが今回はやはり中華麺のしかも大盛(2玉)永福町は最初から2玉なので、同じ条件にして食したかったのである。TPGにはメンマ。とても丁寧な接客のおかみさん(奥様かしら?)に注文告げて待つこと10分ぐらいでしょうか?オペは小ロット回しなのか若干時間がかかってました。
そして着丼。こちらになります。
中華麺大盛メンマTPG。
一口食べて思ったのは、永福町大勝軒どんなだっけ?である。今、書き込みながらは思い出せてます。ラードの厚い膜、柚子の皮、魚介の風味・・・
和正のは、ラードの膜って程の膜は無く、(でも熱々ですし、全くない訳ではない)柚子もなし、魚介の風味もそこまで主張していない。が、スープをすすると押し寄せる圧倒的な旨み。メンマも美味い、麺もイイ、チャーシュー1枚だがデカいしホロホロだ!とか思いながらすすってたら、2玉はちょっとアレかな?などの思いをよそに一気に完食。値段は¥1,000丁度。また良いタイミングに出会えたら訪問しよう。次はつけ麺だ!
隣の「油坊主」はどうなのだろうか?
2019,10,26中野区ラーメン
このところ東中野でお昼を迎えることが多く、ぼちぼちローラーをかけている感じです。
今回は中華屋です。東中野と言えば私の中では当然「十番」です。
こちらです。油そばの油山側から撮影してます。この十番ですが、私の父の実家が中野の上高田にあったので幼少のころ父によく連れて行ってもらったお店です。父も若いころからよく行っていたそうで、調べてみると1956年創業との事。今年で63期目ですね。
で、十番と言えばタンメン、そして餃子。自分的には昼に餃子を食べるのは珍しいです。基本拉麺一本男ですので・・・。
先ずはギョンザが到着。酢&胡椒で頂く。久々すぎて懐かしさなどノスタルジックな感情は無く、逆に味の評価は正確にできる。美味しいです。車じゃなかったら仕事中だけどビールいってますねこれは。って感じ。因みにビールの銘柄はキリンラガー。やはり中華屋はラガーだね!(飲んでないけど)それか黒ラベル。いや赤星か?とかニヤニヤしながら食べてたらタンメン到着。
タンメン大盛。後から来た客が野菜大盛って注文してて、次は麺と野菜大盛で卵入りだなと思った。麺はよくある中華麺。スープは清湯。野菜の旨みたっぷり。ズバズバっズバズバっと一気に完食。ラーメンは濃厚なの食すのが多いのでたまにタンメン食べるとほんとに美味しい。野菜トリプルとか出来たらやっちゃうだろうな・・・
次回は電車で、餃子、卵入りタンメン麺野菜大盛、ラガーで決まりだな。
怒られちゃうかな?
ではまた。
2019,10,19目黒区ラーメン
今回は久々に目黒の「藤しろ」へ。
鶏白湯らーめん・つけ麺のお店です。
今回は特製つけ麺大盛+ネギ。
スープの濃度は丁度よく、ネギ油の風味が食欲をそそります。
卓上のレモン生姜を加えながら美味しくいただきました。
ではまた。
2019,09,28ラーメン
東中野の現場が着工しました。現場からの守備範囲は東中野駅周辺と東西線落合駅周辺です。落合駅より早稲田通りの郵便局近くに出て山手通り方面に歩くと左手にあるラーメン屋に行ってまいりました。
こちらです。「究極の煮干し味噌らーめん 人間ばんざい」です。
なかなかな店名です。すばらしい行列対応してますが、並んでいるところは見たことありません。気になって仕方なかったので行けて嬉しいです!!
食券買って、ガタイのいい金髪の男性店員に渡す。お好み聞かれてまずは当然普通(スタンダードと言うらしい)
注文は当然ながら、煮干し味噌らーめん。大盛ネギTPG。
なかなか美味い。期待外れを期待していたので期待を裏切る美味さとでも言いましょうか。煮干し出汁と味噌のバランスも良いし表面を覆っている油は動物系かな?生姜の風味も若干感じる。量もまーまー。(¥930だったかな?)ネギが小口切りならもう少し粗い方が好みかも。
期待外れだったのでまた行ってみようと思った。
しかし、東中野で味噌と言えば「みそや林檎堂basic」があるから、みんなあっちに行っちゃうのかな?
2019,09,21ラーメン
久久にラーメン。
東中野の油山へ再び訪問。
やみつき辛油そば。だったかな?に白ネギ温玉TPG
前回は普通のでしたので。こっちの辛いのなかなか美味しいです。
忙しいのでまた。
2019,08,16ラーメン
お盆休みは家族で栃木まで花火を見に行き(家族サービス)、
友人の新居を見に行き(榊原隆の建もの探訪)、
川の様子を見に行き(釣りに行ったがボヲズ・・・)、
暇ぶっこいてる横浜の友人宅に遊びに行き、
最終的にくたびれすぎて死んでました。
今回の道中でパトロールしましたので報告します。
君津の山岡家。ネギラーメン。
家系に似ているが家系ではない。比較的北関東に多いとの話です。
千葉の近所にはちらほら在りますが、東京ではあまり見かけないかも。
家系との違いは表面に浮いてる脂が鶏油でなく豚油である。以外は麺は太麺、豚骨醤油、海苔、ほうれん草など似ている箇所は多い。どんぶりもラーショっぽい水色だし・・・
味は普通にいただける美味しさ。山岡家マニアがいるぐらいですので。
横浜は下永谷の環2家。環状2号線沿いにある人気店。吉村家直系。最近?お家騒動(家系だけにまさに)があったようでオーナーチェンジしたらしいです。近所の友人曰く味は変わらず美味しいとの事ですのでひとまず安心といったところでしょうか?
海苔ラーメン大+辛ネギTPG。
直系らしい濃厚スープ、スモークチャーシュー、酒井製麺(太い方。最近、酒井製麺見てると2種類ぐらいある気がする。武蔵家とかは酒井製麺だが少し細い。気がする。)スープまで美味しくいただきました。素晴らしい一杯でした。
最後は近所の1年前ぐらいに出来たお店。
極煮干し本舗。煮干しまぜそば。だったかな?家にいてムラムラして晩飯前に「ちょっと・・・」って言い残してサクッと食してきました。赤いのが辛い肉団子?なのか、ほぐして混ぜて、酢とラー油足してTPGの玉ねぎみじん(茹でてある)をぶっこんで5分で食べて帰宅したので、味の記憶は薄いですが、煮干し感はしっかりしていながらエグ味は抑えられていたので美味しかったです。他のラーメン、つけ麺も試してみよう24:00LOなので会社帰りにパトロールできそうだ。
ではまた。
2019,08,10ラーメン
恵比寿と並んで巡回ルートになっているのが、目黒駅から山手通りに向かう目黒通りの権之助坂である。今年もちょいちょい相変わらずの店を確認してましたが、こないだ友人がインスタに見知らぬ店をアップしており聞けば最近オープンしたのだとか・・。しかも2店。
こりゃアカン!行かねば行かねばと早速パトロールへ。
「中華そば竹むら」やはり漢字ひらがなの店名ははやりなのか?
中華そば。普通に美味しい。先日恵比寿にオープンした「麺亭しま田」に似ていると思った。まーメンマや薬味、ナルトなど違うが根本的な路線はかなり近いと思った。ちなみにこちらは麵屋百式があった場所。内装はある程度やり替えたようだが、基本の形L型カウンターはそのまま。西小山の百式はまだあるのかな?
小田原タンタン麺たかみ
特製担々麺3辛+ザーサイ・パクチー。スープはとろみを付けたピリ辛スープ。(久久に「ピリ辛」使ったな)
一口目は味を感じられず、????となったが食べ進めるうちに美味しくなってきた。最近のマイブーム「お酢」を投入したらまとまりが出てさらに美味しくなった。お店の佇まいも撮影したかったが、シャツからモンモンがはみ出た半グレ風が写り込みそうだったので止めました。「何撮っとんじゃい!」とか言われたらめんどくさいので。
ではまた。
2019,07,20ラーメン
久々に多摩川を越えて新丸子の現場へ。当然近所をリサーチ。
麺や でこ なる店を発見!そのまま調査へ。
煮干しラーメンのお店です。
味玉煮干しラーメンに青ネギTPG。
煮干し出汁はそこまできつくない感じ。どこか新潟のラーメンぽさを感じるのは自分だけでしょうか?
低温調理のチャーシュー。もう一つのチャーシューは油断してて覚えてない。玉ねぎみじん、岩海苔。味玉はちょうどよい半熟(黄身がぎりぎり固まっている)で出汁注入系じゃないからうれしい。
なかなか美味しいです。和え玉追加(生姜和え玉)そのまま食べてもつけ麺みたいに食べてもと能書きがあったので両方試す。つけ麺みたい食べたほうが好みでした。
新丸子の現場が取れたら再訪しちゃうことでしょう。
2019,07,13ラーメン
「担々麵食べたいなー」と会社でぶつぶつ言ってたら、通りの向こうにありますよ!と教えていただき早速調査に。
担々麵のいしだ
汁なし担々麵。
なかなか美味い。最初はちょっと甘いかな?とか思ったが食べ進むうちに気にならなくなりました。
また行こう。
ではまた。
2019,07,06ラーメン
昨日、社員ブログになんとなく目を通していたら、ゴリラが「たまには油そばなんてどうですか?榊原社長さん!」となかなか生意気な発言をしておりました。その喧嘩買いましょう!
東京油組総本店渋谷組
上 油そばW盛りごまネギ温玉
下 辛味噌油そばW盛りごまネギ温玉
東京油組総本店広尾組
辛味噌油そばW盛りごまネギ温玉
東京油組総本店の良いところは玉ねぎみじん入れ放題のところでしょうか。他に吉祥寺にもたまに行きますがどこも安定して美味しい。吉祥寺の写真もありますがビジュアル同じなので割愛させていただきます。
恵比寿 瞠(みはる)
上 油そば
下 日内地鶏の油そば
恵比寿で油そば食べるなら瞠ですね。実にうまい。タバスコとかも置いてあって味変を楽しみながら食せます。
恵比寿ではほかの店でもちらほらと油そば提供してます。
上 おおぜき中華そばの鶏油の油そば
下 三田製麺所の油そば
双方普通に美味しいです。
武蔵野ラーメン学会 油そば 学生の町らしいややこってりした油そば。にんにく抜きでオーダーしたがしっかり入って出てきました。
早稲田 麺珍亭 昼時は早稲田のセイガクさんが列作ってます。
盛りが4倍盛りとかまであります。卓上ににんにくソースなるガーリックフレイヴァーのマヨソースがあります。一度かけたことがありますが、ジャンク感がすさまじくなりおじさんにはきつい食べ物と化します。お気を付けください。
幡ヶ谷 ぼっけもん の油そば(黒)カウンターだけの狭いお店で厨房も狭い。その狭い厨房に挟まってんじゃないのか?って感じの太っちょな店主が一人で切り盛りしてます。なかなかさっぱりしてて美味しいです。最後にレモンしぼってさらにさっぱりです。
糀谷 笑麺亭 油そば特盛海苔卵
片野君よ、私をなめるんじゃないよ!
美味しい。昼時は並んでます。海苔がまとまっちゃうのよね。ワカメは珍しいですね。酢とラー油は当たり前ですが、卓上の一味を入れるとビッと締まってさらにおいしい。
千葉稲毛 勢拉(せいら)の特製油そば。東北の3.11地震の前までは、つなみって店名でした。なかなかのジャンク感。深夜までやってるので残業で帰り遅いときたまに利用します。闇金ウシジマくんを読みながら食べるのです。
まぜそば、汁なし、油そばの区別がイマイチわかりません。ので今回は油そばと謳っているもののみ。
ではまた。あー桜上水の油ら~めん載せるの忘れた。
2019,06,29ラーメン
わたくし、恵比寿のラーメン屋は食べ尽くしているわけですが、実は手を付けてない(出してないが正しいか?)お店があります。ここに手を出してしまうと自分の中の「ローラー魂」がムクムクと盛り上がってしまい、不毛な食べ較べをしてしまいそうなのであります。
こちらになります。
煮干しラーメン。
そうです。富士そばのラーメンです。
他に、昔ながらの中華そばってのがあり、1店舗で2食行けます。
で、恵比寿には富士そばが3軒あります。
実に不毛なローラーだなぁ・・・(行かなきゃいいんですが)
で、肝心なお味の方は、煮干し出汁の向こうに科調のフレイヴァーがバシッと効いてます。舌の上にずっと残るアレです。
その辺気にしなければ普通に食せる一杯です。
ではまた。
2019,06,22ラーメン
今回は千葉。半年ぐらい前にOPENしたお店が0時ぐらいまでやっていることを知り会社帰りに寄ってみました。
中華そば ます嶋
中華そばワンタン入り
丁寧な感じです。夜食べるには良い感じのあっさり系です。
澄んだスープにいろいろな味を感じます。
替え玉。メニューでは「ばけ」って名前です。
先ほどのあっさりした本体とは打って変わって結構しっかり味がついてます。酢とラー油かけたら完全に油そばです。
さんざんこねくり回しながら食べて最後にスープへ投入。若干重たさも感じますが最後まで飽きさせずに食べさせる工夫が素晴らしいと思いました。
ではまた。
2019,05,31ラーメン
そー言えばこないだ久々に行ってきました。麻布のどらいち。
汁なし担々麵。
ここ美味しいのよね。昼時は並んじゃったりしてて、この日は並んでなかったので、そして近くの駐車枠が空いてたので、これはきっとラーメン神が「おまえ行けや」と言っているのではと。
とどめは米投入して坦々ご飯でフィニッシュ!
ではまた。
2019,05,18ラーメン
恵比寿に久々の新店OPEN!!!
麺亭しま田。平仮名と漢字混ぜる店名ってはやりでしょうか?
5/15~17は先着100杯¥500セールしてました。
5/15pm5:15入店。5:30から打ち合わせがあったので15分で勝負しに。昼は25人ぐらい並んでましたが、5時は空いてました。
醤油らーめん。大山鶏出汁の甘みのあるスープ。麺は中細ストレート麺。細かい茶色いのは小麦の薄皮を練り込んでるそうです。
はやりの低温調理のチャーシュー。長い穂先メンマ。
恵比寿にはなかったタイプのラーメンです。なかなか美味しいです。
こだわり説明書。
煮干し醤油ラーメン。
見た目より煮干し感強いです。煮干しのエグ味苦手な人は少し覚悟がいるかも。(ただ自分が苦手なだけかもしれない・・・)
味玉つけ麺。つけ汁は大山鶏出汁ベースです。これ美味しいです。
麺半分ぐらいで昆布だしスープを麺にかけ混ぜ味変を楽しめるようになっています。五本木の麺LABヒロのつけ麺も麺が昆布だしスープに漬かってましたね。こちらは味変させるのでヒロより昆布だしが濃い感じです。とどめの割スープは煮干し出汁。
まだ販売されてないまぜそばが気になるところ。
2019,04,27ラーメン
楽しかった大阪出張も終わってしまい、なんだかアレねーとか思いながら、今回は大阪の写真をずらずらupしようかと。
らーめん2国の牛すじらーめん。辛めに煮込んだ牛すじが美味しい。筋の歯ごたえが残るぐらいの煮込み加減でそれも良かった。これって長田名物?
つけ麺六三六のまぜそば。大阪はまぜそば不毛地帯と聞いていたので食べてみました。美味しいですが、具をもっとバシッと載せると尚良いのだが・・・
時間がないのでまた次回。
2019,04,20ラーメン
そしてまだ家系を欲している自分がいるわけでありまして、深夜1:30会社帰りに自宅近所の朝までやってる家系へ。
千葉は高品の杉田家。吉村家直系である。
ラーメン大+海苔ほうれん草TPG。好みは普通。ここは普通で脂がやや多め。麺はちょうどよい感じ。気持ち柔わ目が最高。チャーシューはスモークされてます。いつも混んでいるので駐車できないときはパスしてます。
こちらは246沿い駒沢付近の新店。おか本。武道家出身との事。
特濃の豚骨ざらつくスープを想像してましたが若干ライトのデチューンされてておじちゃんにはうれしい感じ。美味しいですよ。
武道家は武蔵家系と思ってます。昔、中野本店から分かれたような・・・
最後に学大前の渡来武のキャベツラーメンにほうれん草TPG。
表の看板に春キャベツ使用!ってなってて思わず入店。隣の武一だっけ?の鶏二郎も気になるところ手前でつかまってしまいました。鶏二郎は次回に。
こちらも武蔵家から分から分かれたお店。
こんかいはここまで。
2019,04,05ラーメン
ここ最近、何だか家系を食べたくて食べたくてしょうがないのである。で、当然食べるわけだが、食べても食べても満たされないのである。まー別に困っているわけではないが・・・
学大前 二代目渡来武 ほうれん草ラーメン海苔TPG。武蔵家系です。本店は自由が丘にあります。
目黒 麵屋黒 海苔味玉ラーメン九条ネギTPG
おそらく武蔵家系(武道家系?)数年前に酒井製麺に替わってよく行くようになりました。
武蔵家川崎インター店 つけ麺ほうれん草海苔TPG。ここのつけ麺好きです。
羽田(六郷土手?)上々家 ラーメン ダブルネギTPG。味的に六角家系でしょうか。ゴリ片野の縄張り。ここもともと六角家だったような。さらっとした家系好きにはいいでしょう。吉祥寺洞くつ家好きにも。
千葉富士見町 増田家のネギラーメンきくらげTPG。家系の亜流でしょう。スープがやたら甘い。がしかしたまに食べたくなる。
と最近まーまー家系食べてるのに満たされない。
2019,03,30ラーメン
やっと大阪の現場が着工し、解体後の墨出立会いのため、会議後21:07品川発の新幹線で大阪へ。大阪到着が0:00回ったあたり、バシッと晩飯食べて明日に備えるぞ!とホテル近くを散策。相変わらず九州ラーメンが目立つ。あとはやってないか。路地の奥にラーメン屋発見。煮干豚骨ラーメンの店のようです。
つけ麺の食券買って店内へ。「麺やビートルズ」というらしい。
なかなかのボリュームだぞ!と思ったら上げ底でした。煮干豚骨ってだけあり煮干フレイヴァーの向こうに動物がいる感じ。魚介豚骨の魚粉?節?的なまたおま系とはちょっと違うぞよと煮干しが言ってますが、煮干しのエグみ苦手な人はダメかもね。まー普通に美味しくいただきました。
翌日8:50現場着。すでに墨出終ってました。
昼は現場近所に発見したお店へ。
「大阪 麺哲」
肉醤油ラーメン
さっはり系ですが味はしっかり。やや低温調理なのか?チャーシューはなかなかの厚切りで歯ごたえもありジューシーで美味しい。ワンタンもあったので機会があればチャレンジしたい。
2019,03,08ラーメン
最近、新店の開拓を怠っている事に気付き始めた46歳。行けてない店は現場の移動範囲に無いからと自分に言い聞かせて、今回も久々の訪問。
上落合 児ノ木 です。
新潟燕三条系 魚介背脂醤油ラーメンを食べに行く店です。(自分の中で)
こちらです。
そして こちらになります。
燕三条系では一番好きかも。今回は若干脂がきつかった(体調のせいか?)が美味しくいただきました。
2019,03,02ラーメン
3月から大阪の現場が始まるので打合せ現調などで大阪に行く機会が増えました。現場近くに良い店ないかと散策、とは言っても帰りの新幹線考えると時間は無い。入店から20分ぐらいで完食できるところがあるならと・・・ 曾根崎お初天神通りに的を絞り・・・ が何故か九州トンコツラーメンしか無い・・・ 何通りかわからない大通りを渡り、梅田の何とか商店街に移動。そこにもやはり九州トンコツラーメンが!
仕方なしに入ることに。時間もないし。
亀王(きおう)ネギ昔味
脂強めの豚骨スープにマー油かかってます。昔味とは何か?はわからないまま速攻完食。時間無いから替玉無し。普通に美味しい。マー油好きなので。
次回はリサーチ完璧に行こう。
2019,02,22ラーメン
先日、かなり久々に246沿いの蓮爾に行きました。夕方まで昼めし食えずで、若いのに何喰いたいか聞くと(聞くのが間違いなのかも)二郎的なものと言われ・・・
何年振りかの蓮爾。店内6人外6人待ち。の後ろに合体。待ち30分ぐらいでしょうか?やっと中に。中で15分ぐらい待って着席。麺少な目をチョイス。
麺ごわごわです。その昔二郎と言えば、ごわごわの麺をわしわし食べる!って印象でしたが、最近ここまでごわごわなのは珍しく思います。チャーシュー美味いです。スープ少なく、汁の多いまぜそばって感じです。
ついでに久々訪問店をもうひとつ。
野沢の中華ふくもり。
背脂煮干し中華そばです。
ふくもり美味しいです。いつ行ってもぶれてない感じが好きです。
ブラックジャックの単行本読みながら食べる感じです。
2019,01,19ラーメン
私自身そんなにその文字を入力しているつもりはないのですが、むしろ建築屋的には確実に仕事で入力している回数の方が上回っていると思っています。しかし、このPCは「めん」と入れて変換すると「麺」と出ます。見積りで、既存SD塗装とかもうっかりしてると「面」ではなく「麺」と入力されてます。あなたに提出した見積書もそうなっているかもしれません!是非チェックしてみて下さい。
で、今回は五本木の名店。
昨年後半ぐらいに久々行ってみようと思い立ち訪問。
麺LABOひろです。
鶏そば(醤油)です。
実に美味しい。
醤油つけそば
これが自分的にはかなりのヒット。つけ麵部門1位と言いたいぐらい。
また行ってしまう事だろう。
2019,01,12ラーメン
和光市に用がありついでにパトロールしてきました。
駅前には風風ラーメン、ラーメン花月、少し離れて麵屋樹真(きしん)、さらに離れたところに、デカ盛り戦隊豚レンジャーなる店を発見。樹真とどちらにするか悩んだが、ふざけた名前に惹かれレンジャーを調査する事に。
カウンター9席の小さなお店に若者が沢山。やはり若者はこの手のラーメン好きね。味玉ラーメン300gにチャーシュー1枚追加。野菜マシチョイカラコール。
こちらです。
野菜マシ余計だったかなと後悔先に立たず。チョイカラだかって唐辛子と魚粉が混ざったやつに救われた。味は美味しいです。スープの乳化具合はなかなか。もやし柔らか目が好きだからちょっと苦労しましたが完食。汁無しも食べてみたいかも。
2019,01,04その他
皆さま、新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
2月からは会社の体制も変わりますので忙しくなること必至。
今年は『片っ端からラーメン食べない』を目標に掲げ、美味そうなラーメンを片っ端から食べたいと思う所存でございます。
こちらは2019元旦の朝5:00にシバいた一蘭のラーメンです。
初日の出をイメージしていつもは入れない玉子をTPGしてみました。
2015,09,16ラーメン
そして新宿西口。ローラーはかけてませんが、個人的に好きな桂花ラーメンがあります。
桂花と言えばやはり太肉麺ではないでしょうか?
今となっては他に美味いラーメン店はたくさんあるが、たまに無性に食べたくなる。
その昔、渋谷レコ屋巡りの時は渋谷店で太肉麺。横浜にウエッサイなHIPHOPなどレコ堀行った時は横浜店。新宿レコ堀巡りの時は歌舞伎町店。よく食べてたなぁ(遠い目)
では忙しいのでこれで・・・